轉化醫學國家重大基礎設施率先在包生兒子上海落成

組織機構 | 2020-12-20 20:24

  上海12月19日電 (陳靜朱凡)轉化醫學國家重大基礎設施率先在上海落成。轉化醫學國家重大科技基礎設施(上海)由閔行基地與瑞金基地兩部分組成。

  國家衛健委科教司劉登峰專員認為,轉化醫學大設施項目的啟用將賦予廣大科技和醫務工作者新的歷史使命,給醫學科技工作者搭建了實現文理工醫融匯、政產學研用合力的創新智造平臺。醫院不僅為科研產品轉化提供應用場景,也為轉化醫學科學研究提供源動力。

瑞金醫院轉化醫學大樓總投資近10億元人民幣,建筑總面積5.4萬平方米,集臨床醫學與基礎研究于一體?!≡窐E 攝
瑞金醫院轉化醫學大樓總投資近10億元人民幣,建筑總面積5.4萬平方米,集臨床醫學與基礎研究于一體?!≡窐E 攝

  轉化醫學(Translational Medicine)是將基礎醫學研究和臨床治療連接起來的一種新的思維方式,加快了科學研究向臨床應用轉變的產業化過程,縮短了基礎研究到臨床診療之間的距離。

  劉登峰指出,應當建設好、運營好、發展好轉化醫學大設施,發揮其作為國家級平臺的支撐服務作用,走出一條連接基礎醫學和臨床醫學、具有中國特色的科技創新道路。

  啟動儀式后,科學家們共同為歐洲血液和骨髓移植學會(EBMT)中國臨床創新合作中心揭牌。瑞金醫院與多家醫藥行業領軍企業合作簽約。醫院和企業的合作將使得雙方在技術領域的集群優勢進行充分融合,未來通過開展緊密合作,以轉化醫學技術研發為核心板塊,重點發力,提升醫院和企業在醫療行業的領先優勢。

  據悉,伴隨國家創新驅動戰略的實施和相關政策的落地,醫學創新轉化備受關注。2011年,中國工程院院士王振義建議大力開展轉化醫學研究,提高醫療服務水平,由此正式拉開了中國轉化醫學建設的帷幕。囯家在上海、四川成都、北京協和、解放軍總醫院、陜西西安布局建設轉化醫學研究設施,形成覆蓋全國主要區域的轉化醫學研究支撐網絡。

  轉化醫學國家重大科技基礎設施(上海)2016年啟動全面建設。中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光介紹,瑞金醫院轉化醫學大樓總投資近10億元人民幣,建筑總面積5.4萬平方米,是集臨床醫學與基礎研究于一體的大科學設施;今后,將針對中國重大疾病診療中的重大關鍵技術,重點在腫瘤、代謝性疾病和心腦血管疾病等領域,研究相關發病機理和規律,解決疾病的發生、發展與轉歸中的重大科學問題;通過搭建系統化、規?;?、集成化的科學設施,開展從臨床實踐到基礎研究、醫藥產品和技術開發再回到臨床實踐的轉化醫學研究。

  瑞金基地建筑面積5.4萬平方米,位于上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院內。走進當日啟用的轉化醫學大樓,記者了解到,所有床位通過智能設備及信息化技術組成多功能智慧臨床研究集群,每個床單元具備自動感知,臨床研究數據自主集采功能。50間萬級層流研究性病房,單體研究機構臨研床位規模位列世界前茅。

  記者看到,人體數字化能量代謝監測平臺,由8臺代謝倉組成代謝倉群,其中環境模擬代謝倉可模擬低壓低氧等人類生存極端情況,對人體在靜息、日常、運動等各種狀態進行精確的能量代謝監測。

  同日舉辦的轉化醫學論壇邀請多位世界知名科學家,圍繞重大疾病轉化醫學研究及腫瘤創新治療與藥物研發主題深入探討,為中國醫療衛生事業,尤其是轉化醫學的傳承和發展獻計獻策。(完)

【編輯:白嘉懿】