專家探索最適合國人的疾病診療方案:編入中國患者研究數據

組織機構 | 2020-12-12 07:07

  上海12月11日電 (陳靜王廣兆朱煜)中國多學科專家攜手打造線上線下診療平臺,為各地患者提供優質診療已非新鮮事,然而,中國專家團隊正努力探索將國際知名專家引入平臺,通過東西方不同視角,探尋更適合國人的相關疾病治療方案。同時,眾多專家攜手納入國人患者研究數據,編纂相關指南,形成治療的“中國方案”。

  中國抗癌協會泌尿男生殖系統腫瘤專委會主委、復旦大學附屬腫瘤醫院葉定偉教授11日接受記者采訪時透露,跨區域多學科綜合診治(MDT)網上平臺——“中國泌尿腫瘤MDT平臺”正致力于引入國際頂尖泌尿腫瘤專家團隊。目前,累計有3批31位國際頂級專家已經加入平臺。這些專家中有不少來自美國紀念斯隆凱特琳癌癥中心、安德森癌癥中心等25家國際一流醫學中心。這位專家呼吁,不同國家、不同學科的專家參與到泌尿腫瘤的防治,以匯聚多方力量,制定針對不同種族的精準治療策略。

  “亞洲人群與西方人群在腫瘤分型、遺傳易感性等基因組學方面有顯著的差異。在中國前列腺癌患者中,晚期患者比例高、死亡率高,呈現出與歐美國家完全不同的發病特點?!比~定偉教授對記者介紹,“這導致在臨床上,東、西方人群中診治前列腺癌的效果和安全性有所不同;在‘中國泌尿腫瘤MDT平臺’納入國際頂級專家,希望能夠通過東、西方專家不同視角探尋更適合國人的泌尿腫瘤診治方案?!?/p>

專家呼吁,不同國家、不同學科的專家參與到泌尿腫瘤的防治,以匯聚多方力量,制定針對不同種族的精準治療策略。腫瘤醫院供圖
專家呼吁,不同國家、不同學科的專家參與到泌尿腫瘤的防治,以匯聚多方力量,制定針對不同種族的精準治療策略。腫瘤醫院供圖

  據了解,自2005年起,復旦大學附屬腫瘤醫院在中國率先成立泌尿腫瘤多學科診治團隊,匯集院內外腫瘤外科、內科、病理、影像等多領域專家;從線下到線上,該團隊至今已為近萬名國內外患者提供了一站式問診的便利。

  2016年7月,葉定偉教授團隊率先發起并搭建了中國跨區域多學科綜合診治(MDT)網上平臺——“中國泌尿腫瘤MDT平臺”,在全中國范圍內推廣MDT理念,促進各級醫療機構泌尿腫瘤MDT團隊的建設。葉定偉教授表示:“我們努力推廣前泌尿系統腫瘤的規范化診治,并形成可復制、可推廣的線上多學科綜合診治‘樣板間’,期望為國人泌尿腫瘤精準治療策略提供更廣闊的空間?!?/p>

  采訪中,記者了解到,目前,已在“中國泌尿腫瘤MDT平臺”注冊的近6000名專業用戶中,2500多名為泌尿腫瘤專家,常規參與平臺活動。平臺成立了4大區域中心,包括北方中心——北京大學第一醫院、南方中心——中山大學腫瘤防治中心、東部中心——復旦大學附屬腫瘤醫院和西部中心——四川大學華西醫院。該平臺至今已輻射到147家城市醫療中心,幾乎覆蓋全國所有省份(自治區、直轄市)。

  當日,患者許先生來到復旦大學附屬腫瘤醫院泌尿腫瘤多學科門診。他告訴記者,9個月前,疫情期間,一場線上多學科會診,讓他獲得多位頂級專家共同制定的方案。經過治療,許先生的病情明顯得到控制。

  在探索最適合中國患者治療方案的同時,記者了解到,在剛剛舉行的第十屆泌尿腫瘤國際論壇上,基于中國人群的前列腺癌多學科綜合診治指南《CSCO前列腺癌診療指南》(簡稱:指南)面世。葉定偉教授表示,該版前列腺癌多學科綜合診治指南,率先以中國人群研究數據為基礎“量身定制”治療方案,這意味著前列腺癌多學科規范化綜合治療有了“中國方案”。

  據悉,當前中國前列腺癌診治區域水平不平衡,目前通行的前列腺癌治療指南引用數據多源于西方國家的研究成果,基于國人數據的研究缺乏。此次面世的指南由葉定偉教授牽頭、匯聚全國數十家頂級泌尿腫瘤診治中心的80余位專家,基于中國人群數據編寫。專家們在結合國際前沿前列腺癌診治指南共識的基礎上,廣泛引用基于中國人群前列腺癌的研究成果,涉及學科覆蓋了泌尿外科、放射診斷科、病理科、放射治療科、核醫學科等,為國人提供了精準規范的前列腺癌多學科治療個性化方案。(完)

【編輯:張燕玲】