長三角近70家醫院攜手成立“泌尿外科??坡撁恕?實現診治規范一體化

組織機構 | 2020-12-11 22:37

  上海12月5日電 (記者 陳靜)上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院牽頭,聯合滬蘇浙皖68家醫院組成的“長江三角洲城市經濟協調會智慧醫療發展聯盟泌尿外科??坡撁恕?日揭牌。這些聯盟成員醫院將攜手努力實現“診治規范一體化、學科建設同質化、人才培養協作化、診療技術智能化”。

  腎癌是常見的泌尿系統惡性腫瘤之一,也是死亡率最高的腫瘤之一。腎癌患者早期無明顯癥狀,一般發現時均是晚期,又被稱作“沉默的殺手”。

  聯盟成員將以重點病種的規范化診治為抓手,在臨床推廣、應用精準醫學、智慧醫學和遠程醫療,不斷下沉優質資源供給,讓民眾在長三角一體化、高質量發展中獲得更好的醫療服務。

上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院牽頭,聯合滬蘇浙皖68家醫院實現“診治規范一體化、學科建設同質化、人才培養協作化、診療技術智能化”。仁濟醫院供圖
上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院牽頭,聯合滬蘇浙皖68家醫院實現“診治規范一體化、學科建設同質化、人才培養協作化、診療技術智能化”。仁濟醫院供圖

  據悉,在過去的一年中,長江三角洲城市經濟協調會智慧醫療發展聯盟已經成立了膽石病、腦卒中、核醫學與分子影像等6個??坡撁?。

  同日,“2020仁濟泌尿論壇”線上線下舉行,約500名海內外專家線上線下參會,就泌尿系統惡性腫瘤的診治進展等發表演講、交流和手術演示。專家們共同探討腎癌的微創保腎治療、遺傳性腎癌等重點、難點問題。

  仁濟醫院泌尿科主任醫師張進當日接受采訪時表示,臨床中,有5%到8%的腎癌患者為遺傳性腎癌。相比其他腎癌,遺傳性腎癌患者發病較早,且為雙側多發性腫瘤,治療難度很大。這位專家表示,其臨床見到的遺傳性腎癌患者,九成者在體檢篩查中發現。

臨床中,有5%到8%的腎癌患者為遺傳性腎癌。仁濟醫院供圖
臨床中,有5%到8%的腎癌患者為遺傳性腎癌。仁濟醫院供圖

  張進說,遺傳性腎癌是顯性遺傳,在胚胎期即可通過基因檢測被篩查出來,并阻斷其家族遺傳。仁濟醫院泌尿科主任薛蔚教授告訴記者,該院已經建立了遺傳性腎癌疾病數據庫,納入了兩百多個家系。

  薛蔚教授表示,高能量飲食以及生活方式的改變使得腎癌發病有年輕化的趨勢。在臨床中,其見到年齡最小的患者只有十幾歲。早期腎癌沒有癥狀,這位專家建議有家族史的高危人群應當盡早進行常規超聲檢查。(完)

【編輯:黃鈺涵】