國家航天局:待近地軌道空間站建成后 再論證是否發展載人登月

包生兒子 | 2020-12-15 12:40

  中新社北京12月17日電 (郭超凱)在中國國務院新聞辦公室17日舉行的新聞發布會上,中國國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華表示,先進行關鍵技術攻關,等近地軌道空間站建成,再規劃論證是否發展載人登月。

圖為發布會結束后,吳艷華接受媒體追問。
中新社記者 張宇 攝
圖為發布會結束后,吳艷華接受媒體追問。 中新社記者 張宇 攝

  吳艷華說,中國政府非常講究一張藍圖繪到底,先把藍圖描繪清楚?!跋裎覀兲皆?,‘繞、落、回’16年前就提了,我們完全按照16年前的‘三步走’一步一步做?!碑斍暗娜蝿帐峭瓿傻厍蜍壍揽臻g站的建設,爭取用兩年左右時間開展。

  吳艷華也指出,建設不是目的,而是要將空間站用作“天上實驗室”。中國政府與聯合國共同發布,將在中國的太空站廣泛開展國際合作內容,將其利用好,爭取更大的價值?!疤貏e是要能為我們人類民生福祉,有更多的產出,這是我們首要的任務?!?/p>

  關于中國未來有無載人登月的計劃,吳艷華表示,按照目前中國政府的初步意向,先進行關鍵技術攻關,等近地軌道空間站建成,再規劃論證是否發展載人登月。

  他也指出,中國發展載人登月的主要目的一定是服務于科研、服務于探索未知。目前開展的月面起飛、軌道交會對接、再入返回等,都是未來載人返回的必要技術?!斑@些技術通過驗證,也是為未來載人登月打基礎?!?完)

【編輯:王祎】