差異化革新 7天酒店15城樣板帶來新價值

包生兒子 | 2020-12-14 09:42

  當“酷樂潮玩”的新生代理念,進入酒店行業,一系列以音樂、游戲、影視為主題的中高端酒店開始大行其道;當各大景區的住宿文化成為一種特色,民宿類酒店散發出的地域性魅力逐漸受到矚目。而一成不變且同質化嚴重的經濟型酒店,則在個性化與獨特化追求的住宿趨勢下,日益黯淡。

  但中國的低收入群體占比近50%,經濟型酒店的目標人群遠比中端更加廣泛,而且經濟型酒店投資不高、改造相對簡便,仍舊是目前酒店業投資首選。而經濟型酒店要想逆勢騰飛,就必須擺脫同質化落后現狀,進行差異化升級換代。對此,錦江酒店(中國區)副總裁、簡約事業部總裁蒲青山給出了答案:“經濟型酒店的改造要借鑒中端酒店,但絕不是模仿,經濟型酒店接下來要在‘住得舒服’的基礎上做精致,服務能夠盡量滿足客人的需求?!?/p>

  重塑運營邏輯:內外兼修,加速變革

  當前,國內頭部酒店集團旗下經濟型酒店紛紛進行戰略升級,國民經濟酒店品牌——7天酒店以內外兼修的運營邏輯,快速發起“強攻”, 進行迅速變革。

  對外,7天酒店隨即啟動千店煥新計劃,針對不同地區的物業情況,制定輕改、中改、重改等方案,一改“往日舊貌”。據測算,3、4線城市的RevPar能做到180~220元的水平,相較于現有7天130元的RevPar十分可觀;而15平米的客房標準,相比于中端酒店擁有高出50%的出房率和做房速度。由此可見,經濟型酒店的效益依舊十分可觀且發展空間巨大。

  對內,錦江酒店(中國區)副總裁、簡約事業部總裁蒲青山認為,經濟型酒店房價不高但出房率高,所以服務和銷售團隊就顯得尤為重要。所以7天采用“多勞多得”、“階梯式獎勵”等制度,盤活經濟型酒店從業人員業務活力,提高員工工作積極性,保證整體服務水平與運轉效率的快速提升。

  重塑場景價值:綠色、健康、智能、共享、文化

  7天酒店聚焦品質和體驗的全面煥新,推出以“優質睡眠”為核心的3.0系列。重塑場景價值,貼合年輕一代消費喜好,為追求高性價比且具備年輕心態和較高文化層次的旅客,帶來“綠色、健康、智能、共享、文化”的出行體驗。

  7天3.0的床品對標中高端品牌維也納,新增共享健身房和智能洗衣房。而多功能大堂的建立,更是7天深諳消費升級之道并樂于回饋消費者的高階產物,自助辦理入住的“無感入住”、獨立辦公區的“私密卡座”、組合式卡座等功能,真正實現了科技賦能生活的新消費體驗。而采用智能化并增加餐飲配套的新零售模式,則進一步拓展了7天的營收邊界?!拔覀円龅氖侨绾巫畲蠡睦霉珔^來創收,這是可以在消費者體驗、投資人收入、品牌效益上實現三贏?!逼亚嗌窖a充道。

  重塑品牌形象:青春、活力、有內涵

  無論是運營邏輯的強化升級,還是場景體驗上的價值重構。7天酒店的最終目的在于重組品牌價值,塑造年輕、活力,有內涵的新型經濟型酒店品牌形象。

  這種巨大的戰略變革,是一個成熟品牌在發展道路上的深刻自省,更是錦江酒店集團所賦予的強大底氣。無論是GIC錦江全球創新中心的“創新支持”、WeHotel錦江全球旅行產業共享平臺的“客源支持”、GPP錦江全球采購平臺的“供應鏈支持”、全球財務共享服務平臺的“資金支持”,錦江酒店集團為7天品牌的升級和快速發展都進行了全面而深度的加碼助力。

  背靠錦江集團的強大實力與7天酒店良好的品牌基礎,未來的7天酒店,必將進入品牌活力增強市場肌能,市場表現豐富品牌內涵的良性循環狀態,進而形成優質化發展道路的永續動能。由此,消費者的服務體驗與投資人的市場回報便會呈現出穩步上升態勢。

  完成第一階段簽約數量超過300家、老店全面煥新、薪酬體系全面超越競品并持續的提高品質,是薄青山給自己定下的目標,也是大眾所期待的7天發展方向。

【編輯:吉翔】