清華大學與珠海攜手共建智慧醫療研究院

北京助孕 | 2020-12-21 16:03

  珠海12月16日電 (記者 鄧媛雯)16日,在珠海舉行的第二屆中國老年健康國際論壇開幕式上,由清華大學與珠海市人民醫院醫療集團共建的智慧醫療研究院項目正式啟動。

  據介紹,該研究院由中國工程院院士、清華大學附屬北京清華長庚醫院院長董家鴻擔任院長,珠海市人民醫院醫療集團院長陸驪工教授與清華大學電子系副系主任吳及教授擔任副院長。該研究院將重點研究智慧醫療、智慧管理、智慧服務、智慧科教,聚焦智慧醫療核心技術、重大疾病標準數據集、智能手術機器人、智慧醫聯體信息平臺等技術與產品的研發,共建、共創、共享智能化、人文化、精益化的新一代智慧健康醫療生態。

  “智慧醫療生態系統的建設需要醫療機構、學術機構、研究機構、產業界、政府、國家政策和資本多方參與、相互扶持,才能成功?!倍银櫛硎?,創新是當今中國發展的主導要素,數字化、智能化是其中的關鍵要素,智慧醫療則是創新推動健康中國戰略的全面實施的重要抓手。希望研究院充分發揮清華大學和珠海的優勢,引領智慧醫療領域的創新,打造全新的智慧大健康生態體系,為全國做出示范。

  “研究院將依托清華大學百年底蘊的創新人才、科研、技術優勢,結合珠海市人民醫院醫療集團高水平的臨床、醫療資源,打造國家級智慧醫院示范基地和國際化創新高地?!敝楹J腥嗣襻t院醫療集團院長陸驪工介紹說,清華大學與珠海市人民醫院醫療集團雙方共建智慧醫療研究院,一方面可以在智慧醫療領域大力提升自主創新能力,另一方面可以推動珠海區域高水平醫院建設,引入高端智庫及創新研發資源,打造區域醫療健康高地。(完)

【編輯:姜雨薇】