廣西壯瑤醫服務體系不斷健全 傳承創新能力顯著增強

北京助孕 | 2020-12-16 03:34

  桂林12月12日電 (歐惠蘭)廣西壯族自治區中醫藥局局長姚春11日在桂林介紹,目前廣西中醫及壯瑤醫服務體系不斷健全,中醫藥及壯瑤醫藥傳承創新能力顯著增強,構建了涵蓋自治區、市、縣、鄉、村五級中醫藥壯瑤醫藥人才骨干網絡。

  為促進中醫藥健康文化知識的宣傳,營造中醫藥事業發展的良好氛圍,12月11日,由廣西壯族自治區中醫藥管理局主辦,廣西中醫藥大學、廣西中醫藥大學第一附屬醫院、桂林市衛生健康委員會承辦的“中醫中藥中國行—2020年廣西(桂林)中醫藥健康文化大型主題活動”在桂林崇華中醫街舉行,姚春出席活動。

義診活動現場?!W惠蘭 攝
義診活動現場?!W惠蘭 攝

  據介紹,廣西壯族自治區醫保局日前印發了《關于部分民族醫技法納入基本醫療保險醫療服務項目的通知》,明確從今年6月1日起,“壯醫經筋針刺”等17項壯、瑤醫技法項目納入醫保支付范圍。此次納入醫保支付范圍的壯、瑤醫技法,有壯醫經筋針刺、壯醫點穴療法、壯醫敷貼治療、壯醫藥物竹罐治療等17項,全部按甲類項目(最高報銷比例)管理。城鎮職工醫保按在職、退休人員類別報銷比例為85-90%,城鄉居民醫保按不同就醫醫療機構等級報銷比例為50-85%。

  姚春表示,目前廣西擁有公辦縣(區)級以上中醫醫院104所,其中三級甲等中醫醫院15所,二級甲等中醫醫院57所。全區共建有1076個鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)中醫館,95%以上的基層醫療衛生機構能夠提供中醫藥服務,形成了覆蓋城鄉的中醫醫療服務網絡。有國醫大師2名,全國名中醫2名,全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師52名,桂派中醫大師28名,廣西名(老)中醫196名,廣西鄉村名中醫109名。

義診活動現場?!W惠蘭 攝
義診活動現場?!W惠蘭 攝

  今年初面對突如其來的疫情,中醫藥首次大范圍深度介入診療全過程,在提高治愈率、降低死亡率方面發揮了重要作用。在這次抗疫中,廣西中醫藥大顯身手,以廣西道地藥材桂枝、藿香等為主的預防疫肺方、化濕清肺方以及芳香辟穢香囊、壯醫三氣養生操等中醫藥壯瑤醫藥防治方案發揮了獨特作用。

  “中醫中藥中國行”活動是由國家中醫藥管理局聯合22個部委共同主辦的大型中醫藥科普宣傳活動,自2007年啟動以來,已成為迄今為止規格最高、規模最大、時間最長、范圍最廣、參與最多、影響深遠的公益性中醫藥文化科普宣傳活動。(完)

義診活動現場?!W惠蘭 攝
義診活動現場?!W惠蘭 攝
【編輯:孫靜波】